Heute habe ich eine Seerose in den großen Teich gesetzt. Da der endgültige Wasserstand noch nicht erreicht ist habe ich einen Trick angewendet: Die Pflanze wurde in einem Weidenkorb mit Erde gepflanzt und dort mit Jutegewebe fest geknotet. Dieser Pflanzkorb wurde dann an einem Seil so ins Wasser gelassen, daß er gerade so unter der Oberfläche hängt. Sobald der Wasserspiegel die geplante Höhe stabil erreicht hat wird an diesem Seil der Korb angehoben und seitlich versetzt wieder abgelassen. Dann wird das Seil entfernt und die Seerosen Wurzeln wachsen in den Teichgrund und der Weidenkorb löst sich im Lauf der Zeit auf.
Als Pflanze habe ich gewählt: Nymphaea odorata
Diese Seerose ist einerseits wohlriechend, andererseits eßbar! Blüten, Blätter und Wurzel kann roh und gekocht gegessen werden. Noch kenne ich den Geschmack nicht, aber die Möglichkeit an sich gefällt mir schon sehr gut. Bis zur ersten Kostprobe kann es allerdings ein paar Jahre brauchen.