leckere Tafeltrauben

Jetzt gibt es wieder frische Weintrauben in fast jedem Geschäft. Zumeist kommen sie aus südlichen Ländern, über weite Strecken gefahren …

Was wäre wenn man selber Weintrauben ernten kann? Na ganz einfach, man pflanzt Weinreben pflegt sie passend und freut sich der Früchte. Nur, welche Sorte sollte man pflanzen? Ich machte mich im Internet auf die Suche und fand eine Rebschule mit einer riesigen Auswahl an Sorten. Beim ersten Kontakt wurde ich eingeladen zur Reifezeit zu Besuch zu kommen und die Beeren zu kosten. Heute ist der Tag! Ich bin südlich von Würzburg bei der Firma Schmidt und staune über die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Die besondere Herausforderung ist mein Wunsch in Nordhessen Weinreben zu pflanzen. Hier ist der Sommer deutlich kürzer und die Winter frostig kalt. Durch die großen Waldflächen gibt es oft Nebel der eine Pilzbedrohung der Weinpflanzen begünstigt. Also gilt es Sorten zu finden, die frostfest, pilzfest und lecker sind.

Aus den ca. 80 (!) angebotenen Sorten (die ich nicht alle kosten konnte…) haben sich diese Sorten herausgeschält:

Arkadia (sehr lecker und großfruchtig)
Druschba (extrem lecker, aber schon fast alle Früchte vorbei weil frühreif)
Frumoasa alba (sehr lecker und großfruchtig aber noch nicht ganz reif)
Himrod (aromatisch mit leichter Himbeernote, angedacht auch zum Dörren)
Kodrianka (lecker knackige dunkle große Früchte)
Léon Millot (nicht gekostet, vorgesehen für Saftpressung)
Maréchal Foch (nicht gekostet, vorgesehen für Saftpressung)
Muscat bleu (sehr lecker als Tafeltraube und für Saft)
Nimrang magarach (etwas später reif  mit sehr große Trauben und leckeren Früchten)
Palatina (nicht gekostet aber vom Berater mir empfohlen)
Romulus (kleinfrüchtig aromatisch, lecker auch für Kinder)
Venus (lecker kernlose blaue Früchte)

die häufige Wiederholung des Wortes “lecker” ist mir fast peinlich. Doch wie soll man die unterschiedlichen Geschmacks- und Duftrichtungen sowie Biss-Knack-Klänge präzise beschreiben?

Da die Beratung außerordentlich gut und umfassend war empfehle ich mit Freude die Rebschule Schmidt weiter. Man kann sogar auch über einen Onlineshop einkaufen:
www.tafeltrauben.eu

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